Mehrzweckfahrzeug - Saal 11/1

• VWA am Heck
  • Rückfahrkamera
  • Seitliche Markise

Unter einem Mehrzweckfahrzeug (MZF) versteht man ein Feuerwehreinsatzfahrzeug, das im Einsatzfall verschiedene Aufgaben wahrnehmen kann.

Es ist mit dem Mannschaftstransportwagen (MTW) (insbesondere dem MTW mit Ladefläche) verwandt, besitzt aber in aller Regel eine umfangreichere Beladung bzw. ist eher auf den Materialtransport ausgelegt.

Das MZF ist in Bayern per Technischer Richtlinie des Innenministeriums genormt.Es besitzt über eine umfangreiche Beladung für Kleineinsätze und dient der Einsatzleitung bei kleineren bis mittleren Einsätzen. Es verfügt mindestens über eine Staffelbesatzung (6 Mann) und ist zudem in der Lage, weitere Einsatzmittel nach örtlichen Belangen zu transportieren. In Bayern stellt das MZF ein Standardfahrzeug für die meisten kleineren bis mittleren Feuerwehren dar. In Rheinland-Pfalz heißt das Fahrzeug Mehrzwecktransportfahrzeug und dient primär als flexibles Nachschubfahrzeug.

aus Wikipedia, der freien Enzyklopädie