Rüstwagen - Saal 62/1

• Schleifkorbtrage
  • Steckleiter + Bock
  • Seilwinde ROTZLER 51.208H/2-58F

Ein Rüstwagen (RW) ist ein Feuerwehrfahrzeug, das bei der technischen Hilfeleistung eingesetzt wird.

Dazu steht umfangreiches Werkzeug und Spezialgerät zur Verfügung, mit dem verunfallte Personen bei Verkehrsunfällenbefreit werden, umweltschädigende Substanzen aufgefangen, Einsatzstellen ausgeleuchtet und andere Aufgaben erfüllt werden können.

Die Besatzung besteht jedoch nur aus drei Mann, genauer: einem Trupp (0/1/2). Darum wird der Rüstwagen praktisch nie allein eingesetzt, sondern mit anderen Fahrzeugen im Rüstzug, oder auch zur Unterstützung eines Löschzugs oder eines Feuerwehrkrans. Mancherorts wurde der Rüstwagen – entgegen der Norm – auch mit einer Staffel, also insgesamt sechs Mann Besatzung, oder sogar mit der neunköpfigen Gruppe gebaut.

aus Wikipedia, der freien Enzyklopädie